Ассоциация Аналитических Психологов > Новости и события > Новости ААП > Цикл семинаров ААП «Юнгианский взгляд на телесность». Семинар первый «Телесные аспекты символического мышления»

Цикл семинаров ААП «Юнгианский взгляд на телесность». Семинар первый «Телесные аспекты символического мышления»

Пост от: Наталья
Категория: Новости ААП

Дорогие коллеги! Приглашаем принять участие в Цикле семинаров ААП «Юнгианский взгляд на телесность». Семинар первый «Телесные аспекты символического мышления».

Ведущая: Каневская Нина Викторовна — кандидат психол. наук, доцент кафедры психотерапии ВЕИП, юнгианский аналитик, танцевально-двигательный психолог, ведущая и практик Аутентичного Движения.

Время проведения 25 октября, 18.00-21.00 Мск

Стоимость:
3500 р. для членов ААП и членов АТДТ,
4500 р. для остальных участников

Встреча будет происходить в «Яндекс-телемост». Запись не ведется.

Зарегистрироваться и оплатить: https://aap.timepad.ru/event/3075962/

В кабинете:

Пациент: Расскажите, как Вы будете со мной работать?
Аналитический психолог: Мы будем с Вами беседовать, прояснять волнующие Вас ситуации.
П: И что это даст? Это решит мои проблемы?
А.П.: Возможно, это поможет даже шире: Вы обретете своего рода удочку, чтобы ловить рыбу!

П: Зачем мне удочка? Я не люблю рыбу.

Когда мы обращаемся к юнгианской парадигме в работе с пациентами, то встречаемся с определенными условиями, с которых начинается работа в русле аналитической психологии. С одной стороны, центральной точкой отсчета ее применения является понимание того, есть ли у пациента символическое мышление. А с другой стороны, нам самим, как юнгианцам, нужно сохранять способность к символическому мышлению (которая может атаковаться бессознательным пациента). Также и само символическое мышление нуждается в том, чтобы его развивать на протяжении всей жизни.

  • Что делать аналитическому психологу, когда пациент не демонстрирует навыки символического мышления, не может символизировать? 
  • Действительно ли это пациент не «нашего поля»?
  • И как символическое мышление можно активизировать и развивать в анализе?

На все эти вопросы Вы найдете ответ на семинаре. Мы посвятим время глубокому осознанию того, какую роль играет тело, телесность и двигательный опыт в формировании символа, способности воображать и символизировать. Назовем уровни и увидим способы перехода от «данности» к символическому мышлению, а также освоим возможности активации своего символического мышления в условиях атаки на него.

Семинар будет сопровождаться опытом проживания упомянутых выше процессов. Приглашаем вас присылать ваши примеры, виньетки и вопросы, на основе которых мы и построим практическую часть.