Ассоциация Аналитических Психологов - ААП

Ассоциация Аналитических Психологов - ААПМы можем с глубоким удовлетворением отметить, что число аналитических психологов как за рубежом, так и в нашей стране неуклонно растёт! Это означает, что вклад юнгианского сообщества и его основателя востребован и творчески развивается. Это означает, что наша традиция является живой, активно откликающейся на вызовы времени, имеющей большие, серьёзные перспективы. Однако ничто не возникает само по себе – ко всему необходимо приложить любовь, труд, осознанность и терпение. Никому не под силу развить направление или школу в психологии в одиночку – необходимы единомышленники, понимающие и принимающие тебя люди, говорящие с тобой на одном языке, необходима их поддержка, поле для обмена мнениями, для дискуссий, для генерации идей.

Особенно важным становится наличие сообщества близких по духу людей в эпоху кризисов и перемен, требующих, с одной стороны, хорошего знания уже состоявшихся, проверенным опытом достижений, с другой, новых, незашоренных, нестандартных подходов. Именно юнгианство в силу отсутствия догматизма, в силу открытости всему неизведанному, всей мировой культуре, всем духовным и религиозным традициям, всем проявлениям человеческой психики предоставляет возможность для творческого поиска. При этом юнгианцы несут ответственность за свою деятельность, за своих пациентов, не убегают в грёзы и иллюзии от напряжения, от конфликтов, от сложно организованной реальности, включая её порой жёсткие социальные требования. К этой же ответственности ведёт анализ, не отрывающий человека от земли, но и не прижимающий его к ней. Полнота, целостность и многомерность анализа, способность к клиническому и вместе с тем духовному подходу ко всем явлениям сущего служит и серьёзным вызовом, и многообещающим приглашением.

Глубокое исследование защитных механизмов, способность видеть символическое в бытовом, в повседневном, способность перерастать расщепление, недуальный взгляд на действительность служат той опорой юнгианства, которая помогает открывать смысл в хаосе, в смутном и тёмном, каковыми представляются порой не только сны, но и многие явления современной жизни.

Существующие направления в юнгианстве не создают непреодолимых стен и перегородок между собой, напротив, они порождают поле для поиска и дискуссий, в которых за теми или иными концепциями не должен исчезать сам человек, со всей своей уникальностью и судьбой. Поэтому наша ассоциация считает, что не пациент существует для той или иной школы, а та или иная школа существует для пациента. И всегда должен быть выбор ключа к пониманию, без навязывания и насилия над естественностью.

Большое внимание в юнгианстве уделяется как клиническому подходу, так и всей культурной истории человечества. Иначе не может идти и речи об амплификациях, об использовании мифологических сюжетов. И тут так же чрезвычайно важным фактором в подготовке специалиста служат конференции, симпозиумы, вебинары, семинары, дискуссионные клубы. Нельзя объять необъятное, но можно и нужно делиться друг с другом актуальной информацией. Иногда чей-то доклад или комментарий может указать правильное и своевременное направление поиска. В сообществе постоянно происходит и должен происходить обмен мнениями, должны появляться и обсуждаться статьи, доклады, книги, фильмы…

Особое значение имеют супервизии, проводимые старшими и опытными коллегами. Их целью является не критика, не поиск недостатков и огрехов, а помощь и поддержка, прояснение белых пятен, поиск ускользающих от внимания, но важных деталей анализа.

В то же время супервизионная практика мобилизует и дисциплинирует мышление, прививает клинический способ видения и даёт бесценный опыт диалога с коллегами.

Успешность совместной работы Ассоциации напрямую зависит от вклада каждого её члена, от его неравнодушия, включенности и инициативы, способности договариваться, работать в команде, находить компромиссы и слышать другого. Все эти навыки применимы не только в аналитической практике, но и в жизни. Поэтому Ассоциация это такая же часть жизни, без которой невозможно достижение полноты и целостности. Непросто найти своё место в нынешнем полном конфликтов, стремительно меняющемся мире, но это необходимо. Ассоциация предоставляет каждому желающему такую возможность. То, какой она станет, зависит от нас самих.

Автор текста: Трофимов Валерий Николаевич.

close
Подписаться на новости

Мы будем сообщать только о важном! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.