О подготовке аналитика

Кто такой аналитический психолог и юнгианский аналитик?

Существует мнение, что аналитический психолог и юнгианский аналитик – это одно и то же название квалификации специалиста. Однако это не так. Более того, есть вполне четкий путь от аналитического психолога до юнгианского аналитика.

Давайте попробуем разобраться.

Первый этап – высшее образование.

В настоящее время в России осуществляется подготовка психологов в рамках государственного стандарта с присвоением квалификации и специализации.  Срок подготовки специалиста от 4 до 6 лет в зависимости от программы. Выпускнику такой программы присваивается квалификация «Психолог». Это высшее образование, завершив которое, выпускник получает диплом государственного образца. Это базовое психологическое образование. *

Данный уровень образования достаточен для того, чтобы работать в частных организациях, школах и других учреждениях.

* В настоящее время, имея любое высшее образование, можно пройти профессиональную переподготовку и получить квалификацию психолога.

Второй этап – профессиональная переподготовка.

Для консультативной или терапевтической деятельности высшего образования будет недостаточно. Необходимо получить образование в области Аналитической психологии в образовательном учреждении, программа которого соответствует международным стандартом подготовки Аналитических психологов. **

** Не все программы по Аналитической психологии являются сертифицированными.

Такое образование, как правило, длится от 1.5 до 2 лет. За это время специалист с высшим образованием приобретает необходимые теоретические и практические знания и навыки. После завершения обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.***

*** Дипломы о профессиональной переподготовке не могут являться дипломами «государственного образца», они могут быть только «установленного образца».

Важно отметить, что некоторые сообщества выдают сертификаты о прохождении обучения. Такие сертификаты имеют силу исключительно в рамках внутренней сертификации в той или иной профессиональной Ассоциации, но не могут быть приняты как документы об образовании государством.

Итак, получив высшее образование, пройдя профессиональную переподготовку и получив квалификацию в области аналитической психологии, вы можете называться Аналитическим психологом.

Третий этап – членство в профессиональном сообществе.

Следующий этап – членство в профессиональном сообществе Аналитических психологов. Что дает и к чему обязывает членство?

Обобщая, можно сказать так: становясь членом Ассоциации Аналитических Психологов, вы принимаете и придерживаетесь в своей работе сложившихся за время существования аналитической психологии этических и профессиональных стандартов. Ассоциация является некоторым гарантом вашего профессионализма и готова защищать ваши профессиональные интересы и интересы ваших клиентов. В рамках Ассоциации вы можете рассчитывать на понимание и поддержку коллег, на конструктивный диалог, опираться на единые ориентиры в своей практике и личностном росте.

Четвертый этап – международная сертификация аналитика.

Этот этап предполагает обучение по стандартам Международной Ассоциации Аналитической Психологии (IAAP). Его осуществляют ассоциации, которые признаны IAAP и имеют статус «Тренингового» — ААПР или РОАП.

Это достаточно длительная подготовка от 3 и более лет. В программу поступают кандидаты, которые имеют высшее образование, переподготовку в области аналитической психологии и ведут частную практику. Это не классическое образование. Большую часть работы составляют групповые и индивидуальные супервизии и прохождение личного анализа.

Тренинг это необходимый и увлекательный этап профессиональной трансформации, который позволяет связать воедино теорию, практику и личностное развитие кандидата. Он предполагает глубокое погружение в материал, в юнгианский дискурс. На этом этапе начинает меняться частная практика и оптика профессионально растущего аналитика. Данный путь хорошо структурированный, ясный и понятный, однако трудоемкий, требующий гибкости, самокритичности и терпения. Следует подчеркнуть, что движение по пути к международной сертификации (Тренинговая подготовка) потребует одновременно и сосредоточенности, и широты взглядов.

В Ассоциации Аналитических Психологов России (ААПР) программа подготовки состоит из следующих этапов:

Предварительная подготовка (стажер).

Это некоторый фильтр на входе, где стажер погружается в аналитический формат и рамки, которые необходимо уметь выдерживать. Стажер начинает личный юнгианский анализ и участвует в групповых супервизиях.

Скрининг–интервью.

Решение о дальнейшем движении стажера принимается после скрининг-интервью, которое проводится комиссией из 2-3 аналитиков ААПР или представителей IAAP.

Если скрининг-интервью пройдено успешно, то стажер становится кандидатом Тренинговой программы.

Промежуточный экзамен.

Для допуска к промежуточному экзамену необходимо:
— рекомендации супервизоров к экзамену;
— не менее 120 часов личного анализа с аналитиком ААПР/IAAP;
— не менее 100 часов групповых супервизий;
— письменная работа (10 страниц) с анализом клинического случая с точки зрения юнгианской теории.

Финальный экзамен.
Для допуска к финальному экзамену необходимо:
— рекомендации супервизоров;
— не менее 240 часов личного анализа у аналитика, рекомендованного ААПР;
— не менее 200 часов групповых и индивидуальных супервизий, полученных в рамках программы подготовки кандидатов ААПР;
— описание клинического случая (около 50 страниц).

После успешной сдачи финального экзамена кандидату присваивается статус «Аналитик» (Юнгианский аналитик), и вы становитесь членом Международной Ассоциации Аналитических Психологов (IAAP).

Пятый этап – супервизор.

Спустя 3-5 лет после присвоения международного статуса вы можете заявиться на обучение в супервизорской программе. После завершения программы вы получаете статус «Супервизор».

Подведем итоги.

Несмотря на сложность и длительность подготовки, путь от психолога-консультанта до юнгианского аналитика очень увлекательный и трансформирующий процесс, где каждая ваша инвестиция – это вклад в ваше настоящее и будущее.

Термины и сокращения.

ААП – Ассоциация Аналитических Психологов – организация, официально зарегистрированная на территории РФ и осуществляющая свою деятельность в соответствии с законами РФ. Членство в организации подразумевает, что ее члены соответствуют высоким профессиональным и этическим стандартам аналитической психологии.

ААПР – Ассоциация Аналитических Психологов России – ассоциация, членами которой являются только специалисты, прошедшие Тренинговую программу и сдавшие финальный экзамен. ААПР реализует Тренинговую подготовку аналитиков (юнгианских аналитиков).

IAAP – Международная Ассоциация Аналитических психологов. В России эта ассоциация представлена в том числе в лице ААПР, которая имеет тренинговый статус. Это означает, что ААПР имеет право подготовки юнгианских аналитиков.

Сертифицированная программа – программа профессиональной переподготовки, которая соответствует стандартам IAAP и принята (засчитывается) как базовая теоретическая подготовка юнгианского аналитика.

Институт – организация, осуществляющая образовательную деятельность, имеющая лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Аналитический психолог – специалист, имеющий высшее образование и прошедший профессиональную переподготовку по программе «Аналитическая психология» (юнгианский анализ/терапия).

Тренинговая программа – программа подготовки юнгианских аналитиков в соответствии с требованиями IAAP.

Стажер Тренинговой программы ААПР – аналитический психолог, начавший профессиональную подготовку по международным стандартам.

Кандидат Тренинговой программы ААПР – аналитический психолог, прошедший скрининг-интервью, проходящий Тренинг ААПР по стандартам IAAP.

Юнгианский аналитик – аналитический психолог, успешно прошедший Тренинговую программу и сдавший финальный экзамен, являющийся членом IAAP. Юнгианский аналитик может участвовать в подготовке будущих аналитиков. Часы личного анализа у юнгианского аналитика будут зачитываться в рамках Тренинговой подготовки.

Супервизор – юнгианский аналитик, прошедший супервизорскую подготовку. Супервизор получает право по рекомендации Тренингового комитета участвовать в подготовке будущих аналитиков. Часы личного анализа, индивидуальные и групповые супервзиии у этого юнгианского аналитика будут зачитываться в рамках Тренинговой подготовки.

Автор текста: Семашко Антон Евгеньевич.